2011年 01月 01日
ソウルで一番!最高に美味しい鶏一羽鍋 |
東大門(正式名:興仁之門)は1398年に城壁とともに建設された4つの大門のうちのひとつで、最も東に位置するために通称東大門(トンデムン)と呼ばれているそうです。
PENTAX K-7,SMC PENTAX-DA 21mm F3.2 AL Limited
東大門(トンデムン)と地下鉄(チハチョル)1号線「鐘路5街駅(チョンノオーガヨク)」の中間辺りには焼き魚横丁やタッカンマリ横町と呼ばれる横丁(コルモク)が在ります。地元の人々だけでなく観光客も多く訪れる人気スポットです。
晩ご飯はタッカンマリと呼ばれる鶏一羽を丸ごと鍋にした韓国風水炊きをいただくことにしました。 ^^v
タッカンマリ横町には本当に何軒ものタッカンマリを扱うお店が軒を連ねていて、不思議なことに何処も皆看板に「元祖(ウォンジョ)」を謳っておりましたが、何度かこの横丁で食事をした中ではスープに漢方薬材を使って特許を取っている「陳元祖輔身鷄一羽(チンウォンジョボシンタッカンマリ)」が一番美味しいように思われましたので迷わず突入しました(笑)。
PENTAX K-7,SMC PENTAX-DA 21mm F3.2 AL Limited
私達のテーブルに就いてくれたアジュンマ(おばさん)は慣れた手つきでハサミを使ってパチン!パチン!と手早く鶏を解体してくれました。その鍋の中を撮っていましたら・・・。
アジュンマはわざわざ解体前の鍋を持ってきて私に撮るように言われました(笑)。
PENTAX K-7,SMC PENTAX-DA 21mm F3.2 AL Limited
また、このお店の女将さんはとっても陽気なハルモニ(お婆さん)でした。
鶏は抜群に美味しかったですし、女将さんやアジュンマは親切でしたし、お腹も心もぽかぽかに温かくなりました。 ^^/
PENTAX K-7,SMC PENTAX-DA 21mm F3.2 AL Limited
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東大門(トンデムン)と地下鉄(チハチョル)1号線「鐘路5街駅(チョンノオーガヨク)」の中間辺りには焼き魚横丁やタッカンマリ横町と呼ばれる横丁(コルモク)が在ります。地元の人々だけでなく観光客も多く訪れる人気スポットです。
晩ご飯はタッカンマリと呼ばれる鶏一羽を丸ごと鍋にした韓国風水炊きをいただくことにしました。 ^^v
タッカンマリ横町には本当に何軒ものタッカンマリを扱うお店が軒を連ねていて、不思議なことに何処も皆看板に「元祖(ウォンジョ)」を謳っておりましたが、何度かこの横丁で食事をした中ではスープに漢方薬材を使って特許を取っている「陳元祖輔身鷄一羽(チンウォンジョボシンタッカンマリ)」が一番美味しいように思われましたので迷わず突入しました(笑)。
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私達のテーブルに就いてくれたアジュンマ(おばさん)は慣れた手つきでハサミを使ってパチン!パチン!と手早く鶏を解体してくれました。その鍋の中を撮っていましたら・・・。
アジュンマはわざわざ解体前の鍋を持ってきて私に撮るように言われました(笑)。
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また、このお店の女将さんはとっても陽気なハルモニ(お婆さん)でした。
鶏は抜群に美味しかったですし、女将さんやアジュンマは親切でしたし、お腹も心もぽかぽかに温かくなりました。 ^^/
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by friedrice3421
| 2011-01-01 20:14
| PENTAX-DA Limited