2010年 05月 18日
お初天神 Part 3 |
「曽根崎お初天神通り商店街」の成り立ちは終戦直後、露天神社(お初天神)の境内に飲食店が集まりだし、やがて30店舗ほどの飲食店が軒を連ねるようになってお初天神食道街として栄えたことに始まるようです。
その当時から続くお店には露天神社西門脇で営むしゅうまいの「阿み彦」さんと小料理屋の「扇屋」さんがあるそうです。露天神社の本殿は戦災により消失したんだそうですが、周辺の商店街の西側の建物は奇跡的に何軒か焼け残り、焼け残った跡にはお好み焼きの「ゆかり」さんや元祖豚平焼きの「本とん平」さんなどの今でも頑張っていらっしゃるお店が出来たんだそうです。
「阿み彦」さんは数年前に偶然立ち寄って以来、大阪に来る度に必ず食べに行くお店となりました。美食家としても有名な彼の池波正太郎氏も生前此処のしゅうまいを食して絶賛されたとのことです。
11:00am開店のため近所をウロウロ(怪)していると「どうぞ」と言って店内に入れてくださいました(嬉)。
PENTAX K-7,CARL ZEISS JENA DDR MC FLECTOGON 35mm F2.4
いったん蒸してから多めの油で焼き上げるので外の皮はカリッカリに仕上がっていて、一方中の餡はむっちりとしてプリップリな食感なんです(感激)。
一見揚げ餃子みたいですけど、食べてみるとやっぱり“ しゅうまい ”なんです。
PENTAX K-7,CARL ZEISS JENA DDR MC FLECTOGON 35mm F2.4
白いスープは意外にあっさりした豚骨スープです。
ねり辛子とタレで食べても良いですし・・・。
PENTAX K-7,CARL ZEISS JENA DDR MC FLECTOGON 35mm F2.4
少しふやけるくらいに豚骨スープに浸してから食べても美味しいです。
生姜の風味が効いているのでいくらでも食べられます。 ^^v
PENTAX K-7,CARL ZEISS JENA DDR MC FLECTOGON 35mm F2.4
その当時から続くお店には露天神社西門脇で営むしゅうまいの「阿み彦」さんと小料理屋の「扇屋」さんがあるそうです。露天神社の本殿は戦災により消失したんだそうですが、周辺の商店街の西側の建物は奇跡的に何軒か焼け残り、焼け残った跡にはお好み焼きの「ゆかり」さんや元祖豚平焼きの「本とん平」さんなどの今でも頑張っていらっしゃるお店が出来たんだそうです。
「阿み彦」さんは数年前に偶然立ち寄って以来、大阪に来る度に必ず食べに行くお店となりました。美食家としても有名な彼の池波正太郎氏も生前此処のしゅうまいを食して絶賛されたとのことです。
11:00am開店のため近所をウロウロ(怪)していると「どうぞ」と言って店内に入れてくださいました(嬉)。
PENTAX K-7,CARL ZEISS JENA DDR MC FLECTOGON 35mm F2.4
いったん蒸してから多めの油で焼き上げるので外の皮はカリッカリに仕上がっていて、一方中の餡はむっちりとしてプリップリな食感なんです(感激)。
一見揚げ餃子みたいですけど、食べてみるとやっぱり“ しゅうまい ”なんです。
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白いスープは意外にあっさりした豚骨スープです。
ねり辛子とタレで食べても良いですし・・・。
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少しふやけるくらいに豚骨スープに浸してから食べても美味しいです。
生姜の風味が効いているのでいくらでも食べられます。 ^^v
PENTAX K-7,CARL ZEISS JENA DDR MC FLECTOGON 35mm F2.4
by friedrice3421
| 2010-05-18 10:48
| CARL ZEISS