2010年 10月 26日
Try Cooking! |
韓国式ジャージャー麺とキュウリのナムルを作ってみました。 ^^v
ジャージャー麺(ジャジャンミョン)です。
PENTAX K-7,MIRANDA MC MACRO 24mm F2.8
キュウリのナムルです。
PENTAX K-7,MIRANDA MC MACRO 24mm F2.8
今日も美味しかったね!
≪RECIPE≫
【韓国式ジャージャー麺】
(材料:2人前)
豚ばら肉の細切れ100g、玉葱2個、椎茸4個、サラダオイル適量、甜麺醤75g、おろしニンニク (1/2片分)、おろし生姜(1/2片分)、塩適量、コショウ適量、砂糖小さじ2、水溶き片栗粉大さじ2、水300cc、稲庭饂飩のかんざし150g(かんざしは饂飩を干すときに棒に掛けられて曲がった部分を集めたもの。形が不揃いで反って手打ち風の仕上がりになります。)
付け合せ用のキュウリの千切り1/2本、塩少々、おろしニンニク少々、胡麻油少々、輪切り唐辛子3~4片、すり胡麻少々を用いキュウリを塩もみしてから味付けしておきます。
①正式にはチンミチュンジャン(韓国の甜麺醤)を使いますが、無かった(普通無いですよね!)ので甜麺醤で代用しました。 f(^^;
フライパンに油をひき、甜麺醤を入れて香りが立つまで炒めたらいったん取り出します。
②もう一度油をひいておろしニンニクとおろし生姜を入れて炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて火を通します。
③②に大きめのみじんにカットした玉葱、椎茸を入れて塩コショウし、しんなりするまで炒めます。
(ジャガイモ、韓国カボチャもしくはズッキーニ、キャベツ等を入れても美味しいです。)
④③に①で炒めた甜麺醤を加え水を入れて煮詰めます。煮詰まったら砂糖を加え水溶き片栗粉を入れてトロミを出します。
⑤饂飩を茹で上げたら器に盛りつけて付け合せのキュウリを添えて完成です。 ^^/
【キュウリのナムル】
(材料)
キュウリ4本、胡麻油小さじ2、おろしニンニク少々、塩少々、醤油小さじ1、すり胡麻小さじ1、水適量
①キュウリは皮を剥いて縦半分にカットしてから斜め薄切りにカットしておきます。
②フライパンに胡麻油をひき、強火でキュウリを炒め全体に油が回って色鮮やかになって来ましたら、ひたひたになるまで水を入れ、おろしニンニク、塩、醤油を加えて落し蓋をして煮含めます。
③②を器に盛りつけてすり胡麻を振りかけます。冷蔵庫でヒンヤリするまで冷やしてから召し上がると美味しいですよ。 ^^v
ジャージャー麺(ジャジャンミョン)です。
PENTAX K-7,MIRANDA MC MACRO 24mm F2.8
キュウリのナムルです。
PENTAX K-7,MIRANDA MC MACRO 24mm F2.8
今日も美味しかったね!
≪RECIPE≫
【韓国式ジャージャー麺】
(材料:2人前)
豚ばら肉の細切れ100g、玉葱2個、椎茸4個、サラダオイル適量、甜麺醤75g、おろしニンニク (1/2片分)、おろし生姜(1/2片分)、塩適量、コショウ適量、砂糖小さじ2、水溶き片栗粉大さじ2、水300cc、稲庭饂飩のかんざし150g(かんざしは饂飩を干すときに棒に掛けられて曲がった部分を集めたもの。形が不揃いで反って手打ち風の仕上がりになります。)
付け合せ用のキュウリの千切り1/2本、塩少々、おろしニンニク少々、胡麻油少々、輪切り唐辛子3~4片、すり胡麻少々を用いキュウリを塩もみしてから味付けしておきます。
①正式にはチンミチュンジャン(韓国の甜麺醤)を使いますが、無かった(普通無いですよね!)ので甜麺醤で代用しました。 f(^^;
フライパンに油をひき、甜麺醤を入れて香りが立つまで炒めたらいったん取り出します。
②もう一度油をひいておろしニンニクとおろし生姜を入れて炒め、香りが出てきたら豚肉を入れて火を通します。
③②に大きめのみじんにカットした玉葱、椎茸を入れて塩コショウし、しんなりするまで炒めます。
(ジャガイモ、韓国カボチャもしくはズッキーニ、キャベツ等を入れても美味しいです。)
④③に①で炒めた甜麺醤を加え水を入れて煮詰めます。煮詰まったら砂糖を加え水溶き片栗粉を入れてトロミを出します。
⑤饂飩を茹で上げたら器に盛りつけて付け合せのキュウリを添えて完成です。 ^^/
【キュウリのナムル】
(材料)
キュウリ4本、胡麻油小さじ2、おろしニンニク少々、塩少々、醤油小さじ1、すり胡麻小さじ1、水適量
①キュウリは皮を剥いて縦半分にカットしてから斜め薄切りにカットしておきます。
②フライパンに胡麻油をひき、強火でキュウリを炒め全体に油が回って色鮮やかになって来ましたら、ひたひたになるまで水を入れ、おろしニンニク、塩、醤油を加えて落し蓋をして煮含めます。
③②を器に盛りつけてすり胡麻を振りかけます。冷蔵庫でヒンヤリするまで冷やしてから召し上がると美味しいですよ。 ^^v
by friedrice3421
| 2010-10-26 19:24
| MIRANDA